西藏自治区林草局组织召开全区 森林草原防火暨安全生产工作视频调度会

  • 防火处
  • 2022/03/28

【字体

3月25日下午,自治区林草局组织召开全区森林草原防火暨安全生产工作视频调度会,会议由区林草局党组书记、副局长次成甲措主持,区林草局班子成员、业务处室负责同志、防火处全体人员,各地(市)、县(区)林草局负责同志和业务科室干部参会。

会议学习贯彻了全国林草系统2022年春季森林草原防火工作电视电话会议精神和全区森林草原防灭火工作电视电话会议精神,通报蹲点包片督查情况,分析研判当前森林草原防火形势,再次安排部署全区森林草原防火和安全生产工作会议指出,当前正值防火紧要期,进入春季后,气温明显升高,大风天气增多,重点林区城镇周边、国省道等重要点位林下可燃物严重超载、亟待清理,农事、民俗、祭祀、生产、施工用火特别是林区动火作业隐患风险升高,森林草原火灾仍旧持续高发频发易发多发态势,火险等级危险系数依然居高不下,引发森林草原火灾的不确定性因素依旧复杂多变。

会议强调,森林草原防火工作一刻不能松懈,各级林草主管部门要提高警惕,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,切实增强责任感、紧迫感和使命感,举一反三查漏洞、对标对表补短板,以更实更硬更有效的举措做到未雨绸缪、心中有数、防患未然,努力实现“不冒烟、不起火、无火情”的目标。

    会议要求,各级林草主管部门务必做到:一要提高政治站位抓落实。深入贯彻习近平总书记关于森林草原防火工作的重要指示精神和李克强总理重要批示要求,将全国、全区森林草原防灭火工作电视电话会议和全国林草系统2022年春季森林草原防火工作电视电话会议精神落实到位。二要压实各方责任抓落实。充分发挥林长制平台作用,协助督促地方党委政府领导责任、林草行业监管责任、企业主体责任落实到位。三要深度整改问题抓落实。认真梳理存在问题,要立即查找原因,拿出具体措施和办法逐项按期整改,并及时反馈。四要彻底排查隐患抓落实。再次开展拉网式隐患大排查,再次深入开展城市周边、林区施工项目、输配电设施火险隐患排查整治,再次深入清理林下可燃物。五要做好早期火情处理抓落实。切实加强带班值班值守,推进半专业化森林草原防灭火队伍组建。六要健全联防机制抓落实。加强与各部门的沟通协调,加快推进防火专编人员落实和联防协作。七要营造宣传氛围抓落实。深入推进各点位“防火码2.0”应用,加强基层一线的宣传警示教育。八要聚焦行业安全生产抓落实。树牢安全发展理念,继续加强行业安全生产及三年专项整治工作,确保林草行业安全生产形势持续稳定。要做到网格再细化、排查再深入、防控再加强、教育再加力,坚决防范遏制重特大森林草原火灾发生。


下一篇:自治区林草局安排部署近期林草系统 森林草原防火和安全生产工作