阿里地区以生态文明建设示范区创建为抓手 着力打造生态宜居美丽家园

  • 中国西藏新闻网
  • 2021/09/02

【字体

本网拉萨讯(记者 李梅英)近年来,阿里地区深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,以创建国家和西藏自治区生态文明建设示范区为抓手,着力筑牢国家重要生态安全屏障,打造生态宜居美丽阿里成效显著。

2018年至2020年自治区生态环境保护考核中,阿里地区连续三年获得“优秀”,实施“两江四河”流域造林绿化工程和海拔4300米以下“无树村、无树户”消除工作,构建了“一核、两区、四带、多点”的生态安全格局,国家一级野生保护动物藏羚羊、金丝野牦牛等的数量明显增加。阿里地区街道两旁绿树成荫,狮泉河水碧波荡漾,狮泉河镇旧貌换新颜。

依托优良的生态环境,2019年,阿里地区提出创建国家生态文明建设示范地区的总体目标,成立由地委、行署牵头,地直相关单位和7县共同参与的创建领导小组,制定《阿里地区国家生态文明建设示范地区创建规划》,致力于把阿里建设成为经济繁荣、城乡一体、环境优美、生态文明、社会和谐、人民幸福的雪域明珠。2020年10月,国家生态环境部授予阿里地区“第四批国家生态文明建设示范地区”称号,标志着阿里生态文明建设踏上了新的征程。

在成功创建国家生态文明建设示范地区的基础上,阿里地区积极推进自治区生态文明建设示范区创建工作,制订《阿里地区关于创建国家生态文明建设示范地区 加快建设美丽阿里的实施方案》,采取地区统筹、各县负责、自上而下、上下协同的工作原则,打造地区、县、乡镇、村(居)四级联创,推进全域生态文明建设一体化。


责任编辑:刘金鹏    


下一篇:山南市防沙治沙综合示范区多举措使荒漠变绿洲