西藏那曲—— 高寒地区长出“小森林”

  • 人民网
  • 2021/08/25

【字体

“来这儿之前,我都没见过树。”52岁的西绕是西藏那曲市色尼区嘎庆村村民,他怎么都想不到有一天高寒的家乡也能种出树来。

  2018年,西绕到那曲高寒高海拔科技植树试验示范基地工作,负责苗木管护。如今,基地的苗木绿意盎然。

  种活一棵树难吗?在那曲,答案是:很难。

  “那曲市平均海拔超过4500米,冻土层厚、风大天寒,每年只有两个多月的最佳生长期,漫长的风雪期和土壤冻结期,会导致树苗冻害,难以扎根,新枝木质化程度低。”那曲市亿利生态科技有限公司总经理郝伟介绍。

  即便难,也要种!青藏高原有“亚洲水塔”之称,西藏地处青藏高原,是重要的生态安全屏障。

  早在1998年,那曲林业技术人员就在当地建了第一处植树试验基地,面积仅2亩,试种了高山柳、水柏枝、沙棘等,但收效甚微。

  2007年,林业技术人员再次引进云杉、高山柳等进行试种,最终只活了14棵。这14棵树,如今是那曲市区树龄最长的树。

  2016年11月,科技部“十三五”典型脆弱生态修复与保护研究重点专项启动。其中的“那曲地区城镇植树关键技术研发与绿化模式示范”项目,由内蒙古库布其治沙企业亿利集团牵头,联合多家科研单位开展攻关。

  在那曲,用常规造林技术,树木难以存活。如何攻坚克难、科学植树,成了摆在攻关团队面前的难题。

  “在种苗选育上,我们利用大数据技术,大范围进行种质资源筛选和比对。试种了近50种树,最终只有8种成活。”郝伟介绍,攻关团队建立了气候监测站,依托生态大数据服务平台,全面采集温度、湿度、风速、光照强度、土壤状况及物种生长特性等指标,制定实施多项防风、防寒措施。针对紫外线强、限制植物生长的情况,采用了雾化喷淋模式,增加空气湿度,避免阳光对树木的灼伤。针对土壤地温低、积温不足的情况,用高分子材料做树围,起到积水、防晒作用,还可以吸收太阳辐射转化成热量,为树木根部提温。

  功夫不负有心人,攻关团队终于破解了海拔4500米以上地区植树的技术难题。“经过5年多艰苦努力,我们研究出了一套切实可行的高寒高海拔地区植树模式,种植40万株树木,成活率达75%,让那曲老百姓在家门口也能看到‘小森林’。”亿利集团董事长王文彪说。

  这一科技成果已在那曲的一些单位和地方得到了推广。2020年,那曲市科技局、镜湖公园、儿童福利院、养老院等,开展了城镇庭院、道路和公园绿地绿化工作。

  在那曲市养老院,云杉、丁香等树木在阳光下生机勃发。“坐在房子里就能看到树,还有鸟在树上搭窝,我每天都觉得心情好。”72岁的那曲色尼区孔玛乡居民桑美说。

  “我们将牢记和践行‘绿水青山就是金山银山’理念,通过各类科技手段,加快推广那曲科技植树的成果,为保护好西藏生态环境做出更大贡献,让高寒高海拔地区的老百姓过上生态宜居的幸福生活。”王文彪表示。

  “我们的孩子很幸福,从小就能看到树。”西绕笑着说,“我要好好照顾它们。”


(责编:初梓瑞、陈键)

申  琳  李海霞

上一篇:昌都市生态建设:同心共筑“绿色堡垒” ​ 下一篇:西藏故事丨底色·西藏70年