迎大庆 勤植树 美大地

  • 昌都市林草局
  • 2020/03/23

【字体

3月20日上午,为深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“坚持人与自然和谐共生”等一系列重要理念论述,以昌都解放70周年为契机,积极响应市绿化委员会号召,在抓好当前新冠肺炎疫情防控的同时,组织市(中、区)直各单位干部职工、各人民团体、群众代表、僧人代表等2500余人参加义务植树活动。

烈日当头、狂风私掠,但这丝毫不影响干部职工的植树热情。上午10时许,卡若区孜通坝义务植树现场,市委书记阿布,市委副书记、市长陈军等市四大班子领导佩戴口罩与广大干部群众一起挖坑种树、铲土培实、提桶浇水,每道工序都认真细致、一丝不苟,处处是忙碌的身影。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的批示指示精神及自治区、市的具体部署,所有参加植树人员均佩戴口罩、进行体温检测并在栽植中保持安全距离。一番热火朝天的劳动后,在市林草局义务植树技术员的指导下,一颗颗新栽种的树苗亭亭玉立,在明媚的春光中展现勃勃生机,为初春的昌都大地平添了丝丝活力。经过大家近3个小时的努力,2500余株树苗在此“安家落户”。

植树造林是功在当代、利在千秋的民生工程。通过此次义务植树活动,继续发扬了昌都干部职工不怕苦、不怕累的老西藏精神,在全社会营造了“植绿、护绿、爱绿”的浓厚氛围,为推动昌都市七城同创提供了坚实的生态保障,美丽昌都建设持续推进。

“十三五”期间,市林草局指导并完成全市重点区域造林、防护林体系建设、“两江四河”造林绿化工程、森林抚育等营造林建设达到79万余亩,全市66万余人次参与义务植树活动,栽植各类苗木330余万株,造林面积达7万余亩,消除海拔4300米以下“无树村、无树户”368个、36122户,栽植各类苗木130余万株,开展4300米以下372个各级机关、团体、部队、院校、寺庙、企事业单位“无树单位”消除和提质增绿工作,增加绿地面积238.8万㎡。目前,全市森林覆盖率34.78%,活立木蓄积量2.62亿m³,草原面积571.46万公顷,目前已配有公益林管护员18453人,天保工程天然林管护员7642人,建成林业专业管护站111个,专业管护员580名,2019年落实生态补偿岗位20.4万个。目前全市共建立9个自治区级及以上自然保区、自然公园,总面积44.8203万公顷,占全市国土面积的4.1%。


下一篇:拉萨:社区造林惠民生(图)