[国家公园论坛]专家:吸引公众参与国家公园建设 实现“全民共享”

  • 中国新闻网
  • 2019/08/27

【字体

图为第一届国家公园论坛现场  张添福摄


  公众如何参与中国国家公园建设?8月19日至20日在青海西宁举行的第一届国家公园论坛上,相关专家、企业家和生态保护志愿者表示,公众应积极参与国家公园设立、建设、运行、管理、监督等各环节,实现国家公园的全面共治、全民共享。

  国家林业和草原局国家公园办公室副主任唐芳林说,社区与国家公园的依存关系包括地理依存、经济依存和文化依存,由此产生了社区与国家公园的矛盾、冲突、协调与共管关系。


图为参加第一届国家公园的嘉宾  张添福摄


  “中国人口众多,国家公园难免有人口分布,如西部有大面积的荒野,但社区贫困,东部生物多样性丰富,但人口稠密,”唐芳林说,“应该通过自然保护地科学分类,实行差别化的政策和管理措施,注重社区和民生建设,解决国家公园巡护问题和农牧民脱贫问题,实现‘生态美、百姓富’的目标。”

  国家林业和草原局国家公园办公室副主任唐小平说,应引导当地居民、专家学者、企业、社会组织等积极参与国家公园设立、建设、运行、管理、监督等各环节,依托高等学校和企事业单位等,建立一批国家公园人才教育培训基地,健全自然保护地社会捐赠制度。


图为第一届国家公园论坛现场的展览  张添福摄


  青海原上草自然保护中心创办人阿旺久美说,通过自己长期实践,应考虑从企业的产品中寻找相应产品,应用到社区保护层面,如数据传输的终端产品,用于巡护的车辆、服饰等,还可以多方共同开展公益项目。

  “曾经,藏羚羊的猎杀引起了我们很大的震动。2002年左右,我们就参与到了青藏高原腹地可可西里的生态保护工作当中。”参会的恒源祥集团总经理陈忠伟说,“我们在可可西里索南达杰保护站建立了一个保护野生动物的基地。之后,看到藏羚羊越来越得到社会广泛关注,藏羚羊数量也持续攀升。”

  “我们还关注并参与到了对可可西里生态保护者的保护。”陈忠伟说,“自己几次奔赴可可西里,那样的生态环境可能真不适合人类生存,但保护者却坚守在那里,他们应该得到保护。”

  以可可西里为例,陈忠伟表示,当地生态保护及研究手段相对落后,应该多方加强合作,并利用自身资源,向外界推广可可西里,共同保护生态。

  中咨集团生态技术研究所专家何平认为,中国的国家公园高度重视社区发展,如提出探索公益治理、社区治理、共同治理等保护方式,正不断推行参与式社区管理等制度。(记者 张添福 罗云鹏)



下一篇:国家公园建设为我国生物多样性保护积聚力量