林芝拍摄到羚牛和熊猴野外活动影像

  • 中国西藏新闻网
  • 何宝霞
  • 2022/06/21

【字体

1.jpg

中科院青藏高原研究所科研人员在墨脱拍摄到的熊猴。 图由 赵旺林 提供

2.jpg

朗县金东乡拍摄到的羚牛。图由 朗县林草局 提供

本网讯(记者 王静 梁兰)近日,记者从林芝市林草局获悉,林芝市朗县金东乡农牧民群众在上山采挖虫草时,偶然拍摄到两只体型巨大、毛色棕黄、长相似牛的野生动物,随即上报朗县林草部门。经鉴定,该动物为国家一级重点保护野生动物羚牛,属首次在朗县发现羚牛的分布记录。

羚牛又叫扭角羚,是大型有蹄类食草动物,体重可达150-350kg,通常十多只集群活动,在我国主要分布于陕西、四川、甘肃、云南和西藏的部分山地林区。

林芝市林草局相关负责人介绍,林芝是羚牛在西藏的主要分布区域,常见于察隅、墨脱、波密等低海拔亚热带山地森林,有季节性垂直迁徙的习性。此次在朗县发现羚牛,进一步扩大了羚牛在林芝市的分布范围,也说明该区域生物多样性的丰富度较高。

同期,墨脱县林草局联合中科院青藏高原研究所开展野生动物调查监测,在墨脱县背崩乡拍摄记录到一种灵长目猴科野生动物。经鉴定,该动物为国家二级重点保护野生动物熊猴,这也是首次在墨脱拍摄到熊猴野外活动影像。

据了解,相比猕猴,熊猴在国内分布数量较少,主要分布于广西、贵州、云南北部、西藏南部等部分区域,科研人员此次在墨脱雅鲁藏布大峡谷区域拍摄到熊猴分布记录,将为该区域灵长类动物的种类分布和生态研究奠定科学基础。

“随着林芝市野生动物调查监测不断加强,农牧民群众野生动物保护意识显著提升,近年来,林芝市利用红外相机监测到云豹、金猫、豺、羚牛等珍稀物种频率逐年增加,体现出林芝生态区位的重要性和生物多样性的丰富程度,反映了林芝市野生动物保护成效明显。”林芝市林草局相关负责人说。

下一步,林芝市各级林草部门将持续加大野生动物保护力度,全面保护野生动物栖息地,积极营造人与自然和谐共生的环境,为创建国家生态文明高地作出积极贡献。


上一篇:林芝市雅尼湿地生态保护工作:雅尼风物气象更新 下一篇:西藏山南:沙地乘凉梦成真