召开全区森林草原防火暨安全生产部署会议

  • 森林公安局
  • 2021/11/17

【字体

11月15日,自治区林业和草原局召开全区森林草原防火暨安全生产工作电视电话会议。会议传达学习王君正书记在自治区党委理论学习中心组2021年第12次学习会上的讲话精神,通报林草系统森林草原火灾风险普查工作开展情况。区林草局党组副书记、局长吴维出席会议并作了讲话,副局长拉增主持会议。局机关各处室、各地(市)、各县(区)林草部门参加会议。

会议全面分析了现阶段我区森林草原防火面临的形势,深入研究存在的困难,安排部署下一阶段森林草原防火暨安全生产各项工作。对开展好我区今冬明春森林草原防火暨安全生产工作有很强的操作指南和指导意义。

会议指出,开展好今冬明春森林草原防火暨安全生产工作是全面贯彻落实好习近平生态文明思想的具体体现,是贯彻落实区党委、政府工作要求的具体体现,更是进一步树立林业和草原系统干部队伍形象的必要。各级林草部门要以习近平生态文明思想为指引,吸取林芝察隅森林火灾的深刻教训,深入贯彻习近平总书记关于加强森林草原防火和防灾减灾工作的重要指示精神,落实王君正书记在在自治区党委理论学习中心组2021年第12次学习会上的讲话精神,提高思想认识,层层压实责任,强化源头管控,严密防范应对,坚决遏制森林草原火灾发生,切实保障人民群众生命财产安全和国家生态安全。

会议要求,一要在思想认识上提高站位。防火责任重于泰山,各级林草部门要提高政治站位,强化思想认识,提高安全意识,充分认识做好今冬明村森林草原防灭火工作极端重要性,要突出工作重点,从高处着眼,从细处着手,严格落实防火责任。二要在防火理念上创新思维。要树牢“防火要紧、盯火要近、扑火要快、设施要用、安全要严、清燃要勤”的防灭火理念,进一步开拓思维,要及时清理森林周围可燃物,从源头治理火灾隐患。三要在防火技术上提供保障。要聚焦推动森林防火治理体系和治理能力现代化,着力在提升人防、物防、技防水平上下功夫,筑牢森林防火墙。要全面总结好传统防火技术,积极探索更好的防火措施。同时,要充分结合本地本部门实际情况实践运用好现代防灭火的新技术,确保传统技术不断更新迭代,新技术符合现实需要。四要在防火机制上落地互通。要进一步完善防灭火工作体制机制,研究建立防火队伍、资金保障、值班驻防、应急处置等机制,要发挥好林草部门的协调职能,特别是积极协调好地方党委、政府,取得地方党委、政府的理解和支持,确保森林草原防火工作取得实质性突破。五要在组织保障上落实到位。要在保障措施上加大力度,对人员、设施、资金等方面进一步加大投入力度。强化野外巡护,强化重点区域、重点时段防控,强化重点人员管理。在重要时间节点,抓住重要场所,盯住重点人群,开展火灾隐患排查和风险化解工作,确保森林草原防火局势稳定。要全面排查火险隐患,筑牢网格化管控防线,坚决将火源堵在山下、挡在林外,做到防范于未然。要在工作保障上抓落实、聚合力。统筹联动、条块协同,压紧压实责任,强化宣传引导,严格督导检查,共同下好森林防火联防群防“一盘棋”。

会议强调,全区各级林草部门要提高政治站位,以事关林区牧区社会稳定、事关人民群众生命财产安全的高度,充分认识森林草原防火工作的重要性,认真贯彻落实习近平总书记关于森林草原防火工作的重要指示,坚决克服麻痹思想,保持清醒头脑;要压实工作责任,强化主体责任,积极行动起来,采取有效措施,全面完成今冬明春森林草原防火工作各项目标任务,确保我区林区社会稳定和林区群众生命财产安全,为保护我区生态安全、建设美丽西藏作出更大的贡献。


上一篇:西藏自治区人民政府关于​2021年冬季至2022年春季森林草原防火灭火的命令 下一篇:西藏森林防火宣传片