疫情防控和企业复产复销“两手抓” 一季度西藏减税降费10.7亿元

  • 中国西藏新闻网
  • 2020/05/21

【字体

本网拉萨5月20日讯(记者 王菲)20日下午,自治区政府新闻办召开国家税务总局西藏自治区税务局“一季度税收运行情况”新闻发布会。记者从新闻发布会获悉,今年一季度,全区税务部门组织收入(未扣减出口退税,含社保费)103.69亿元,新出台支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策6批24项,新增减税降费(含社保费)1.87亿元;去年国家出台的更大规模减税降费政策在今年继续实施,形成减税降费8.83亿元,总计10.7亿元。

新闻发言人、国家税务总局西藏自治区税务局党委委员、副局长曹杰锋介绍,一季度我区税务部门组织收入中,税收收入完成86.2亿元,同比减收6.36亿元,下降6.9%。社会保险费收入13.72亿元,非税和其他收入合计3.77亿元。

曹杰锋介绍,我区税务系统便民办税春风行动全年将推出4大类24项83条便民服务措施。在支持疫情防控和助力企业复产复销方面,共推出11项38条办税缴费服务措施。为进一步助力西藏本土企业和湖北企业复产复销,我区充分运用税收大数据优势,搭建服务企业复产复销新机制,为纳税人纾困解难。截至目前,已帮助西藏本地16户原材料采购困难企业成功对接供应商,成交额为9109.06万元;促成湖北企业成交项目53个,成交额为11854.66万元。

“银税互动”是西藏税务和银保监部门于2015年面向诚信企业创新开展的一项融资支持活动。活动开展以来,西藏税务部门积极回应社会关切,最大限度发挥联动乘数效应,实现了税收效益和社会效益“双丰收”。据统计,2015年至今,全区各级税务机关向签约银行共推送A级纳税人8808户,B级纳税人38286户,M级纳税人22661户,923户次企业获得贷款。各银行业金融机构累计发放纳税信用贷款23.34亿元,其中小微企业获得贷款16.13亿元。

西藏电子税务局于2018年10月1日上线以来,让“非接触式”办税缴费真正成为了西藏纳税人缴费人的主要业务办理渠道,实现了发票“线上申领 线下配送”、税务文书电子送达、第三方支付方式税费缴纳、衔接增值税发票综合服务平台的功能。截至4月30日,西藏电子税务局注册用户达6.98万户。

另外,西藏税务积极解决小微企业复工复产贷款难题。搭建“普惠金融企税银综合智能服务平台”,让我区更多小微企业快速高效享受税务信用红利。据统计,今年第一季度,全区符合条件的纳税人从2019年16844户增加到39505户,覆盖面同比增加了135%。小微企业共获得“银税互动”税收信用贷款金额达到1.878亿元,同比增长了6倍。


下一篇:西藏发布强降雨蓝色预警 需加强河流、水库监测