国新办就天然林保护工作有关情况举行发布会

  • 中国林业网
  • 2019/08/21

【字体

   国务院新闻办公室于2019年8月21日(星期三)上午10时举行新闻发布会,国家林业和草原局副局长李树铭介绍天然林保护工作有关情况,并答记者问。

 

  国务院新闻办新闻局 寿小丽:
  女士们、先生们,大家上午好。欢迎出席国务院新闻办公室新闻发布会。近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《天然林保护修复制度方案》,对天然林保护工作作出了部署。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴邀请到国家林业和草原局副局长李树铭先生,请他向大家介绍天然林保护工作有关情况,并回答大家提问。出席今天发布会的还有:国家林业和草原局天然林保护工程管理办公室主任金旻先生,宣传中心主任新闻发言人黄采艺先生。
  下面请李树铭先生作介绍。
  国家林业和草原局副局长 李树铭:
  女士们、先生们、新闻界的朋友们,大家上午好!非常高兴在这里向大家介绍我国天然林保护的有关情况。首先,感谢各位记者朋友长期以来对林业草原工作的关注,特别是对天然林保护工作的帮助和支持!
  天然林是天然起源的森林,是森林资源的主体和精华。天然林是地球上陆地的重要生态系统,用“三最”概括,它是自然界中群落最稳定、生态功能最完备、生物多样性最丰富的陆地生态系统。我们知道,地球三分之二是海洋,三分之一是陆地。在三分之一的陆地当中还有三分之一是森林覆盖着。我们国家现有天然林资源是29.66亿亩,占全国森林面积的64%、森林蓄积的83%以上。所以把天然林保护好,对于建设生态文明,对于建设美丽中国,对于实现现代化,对于实现中华民族的伟大复兴意义特别重大。
  党中央、国务院对天然林保护工作非常重视,习近平总书记多次对天然林保护工作作出指示。他说“森林是我们从祖宗继承来的,要流传给子孙后代。”2014年3月中央召开的第五次财经领导小组会议上他讲到“上个世纪90年代末,我们在长江上游、黄河中上游以及东北、内蒙古等地实行了天然林保护工程,效果是显著的。要研究把天保工程范围扩大到全国,争取把所有天然林都保护起来。眼前会增加财政支出,也可能减少一点国内生产总值,但长远是件功德无量的事”。在党的十九大报告中,习近平总书记明确要求“完善天然林保护制度”,这些为我们国家的天然林保护事业的发展指明了前进方向、提供了根本遵循。
  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发《天然林保护修复制度方案》,这个《制度方案》是党中央、国务院对林业草原工作的最新部署,是指导我们国家天然林保护工作的纲领性文件。《制度方案》进一步明确了天然林保护修复的总体要求、重大制度措施和支持保障政策,特别是与现有政策做好衔接的基础上注重改革创新,提升了措施的可操作性和政策含金量,对今后一个时期我国天然林保护修复工作给作出顶层设计。为贯彻落实好《制度方案》的部署和要求,我们将采取一些措施加强