桑耶:“种出”生态小康新生活

  • 中国西藏新闻网
  • 2018/11/29

【字体

zhouh8b147_s.jpg

图为桑叶居委会居民在自家院子里。记者 扎巴旺青 摄 

近日,记者一行从山南市泽当镇出发 ,沿着新建的泽贡高等级公路,通过扎囊大桥,前往采访目的地——扎囊县桑耶居委会,眼见道路两侧、山坡上和雅江河边树木林立,令人心旷神怡。

美化环境促致富

桑耶居委会是桑耶镇政府所在地。“以前的桑耶镇非常小,除了桑耶寺周围有一些树木外,周围环境恶劣,经常是风沙漫天,所以当地群众都围着桑耶寺盖房居住。要想改善桑耶居委会的生态环境,首先要种树。”桑耶居委会党支部书记顿云告诉记者。

过去有人说桑耶人春天吃的糌粑三分之一是沙子。为了改变这种情况,桑耶人自1985年起开始自发组织种树,治理风沙。种树工程也逐渐成为每年社区的大项目。自2012年开始,每年的6月和7月,桑耶居委会每天组织300至400人,在泽当镇到桑耶居委会道路沿线种植树木。义务植树期间,还会对以前种植的树木进行排查、维护。

多年来,桑耶居委会把能种树的地方种了个遍。除群众自发种植的树木外,桑耶居委会要求每人义务种植4棵树木,现在居委会种树面积达到了6万亩。以前,桑耶居委会树木非常稀少,盖房用的木头都需要从别的村子购买,如今居委会的树木种植和存活量在附近的村中居于首位。

生态环境变美的同时,群众的收入也增加了。顿云说:“谁都爱洁净美丽的乡村,自己住着舒服,来桑耶镇旅游的国内外游客也很多。现在,桑耶居委会有60多家餐馆和旅馆,都是靠旅游增加收入,环境的好坏直接影响到生意的好坏。”2017年,桑耶居委会居民人均收入达到了1.53万元。

党组织做好“领头雁”

桑耶居委会的发展离不开坚强的基层党组织,在居委会党支部的带领下,居委会连续几年被县、市评为“小康示范村(居)”和“经济强村(居)”,党支部也因此被评为“先进支部”。

桑耶居委会第一书记欧珠旺姆在介绍居委会党建工作时说:“桑耶居委会一贯重视党建工作,党建与经济建设同步发展是桑耶居委会党支部长期坚持的工作原则,我们在日常工作中,团结带领全村党员群众,深入开展‘十星党支部’建设,不断开拓创新,推动桑耶居委会各项工作向前发展。”

桑耶居委会党支部以“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的指导思想,结合“十星模范村”建设,稳步壮大集体经济收入,不断促进经济持续发展。根据党建工作的目标要求,实行党支部任期目标责任制,把每年的目标和任务具体落实到个人,做到任务分清,责任分明。把每月的15日固定为党员学习日,当天除了学习外还会组织义务劳动等活动。

欧珠旺姆说:“居委会干部的一言一行都影响着村民,在组织党员开展学习时,我们不仅会学习党课内容,还会学业务、学经济、学管理,努力增强广大党员带领群众增收致富的能力,真正当好居民的‘领头雁’。”

交通发展便利群众

2017年12月8日,泽贡高等级公路建成通车,从山南开车到拉萨的时间从3个小时缩短到1.5个小时,桑耶居委会居民到山南和拉萨都方便了很多。

居民索朗卓嘎在桑耶寺附件开了一家餐馆,从她红火的生意中,我们能看出交通便利带来的丰厚福祉。

桑耶居委会和扎囊县城中间有一条河,两地通行需要坐船,不仅费时间,还不安全。2015年8月,扎囊大桥正式通车,解决了困扰扎囊县城和桑耶居委会群众出行的大难题,现在扎囊大桥和泽贡高等级公路连接起来了,桑耶居委会群众出行更加方便了。

据悉,造价47.7亿元的圭嘎拉隧道建成后,将贯穿泽贡高等级公路和拉林高等级公路。届时,桑耶居委会群众到拉萨市的时间将缩短到半个多小时。

记者在桑耶居委会采访期间,到处能看到餐馆、家庭旅馆和商店,也有很多游客在用餐、购物。不难预见,圭嘎拉隧道修成后,桑耶居委会一定会成为交通更加便利、旅游兴旺、居民收入丰厚、人居环境更加优良的盛世田园。

(记者 次旦多吉 董秀丽 何宝霞 扎巴旺青 德吉卓嘎)


上一篇:珠曲登村:果林唱“主角” 致富更“有戏” 下一篇:我市安排部署2019年春季全民义务植树工作