西藏自治区民族团结进步表彰大会召开

  • 中国西藏新闻网
  • 2018/11/15

【字体

全区民族团结进步表彰大会召开

吴英杰讲话 洛桑江村主持 齐扎拉宣读表彰决定 杨玉成宣读国家民委贺电 丁业现庄严出席

1.jpg

11月14日上午,自治区党委、政府在拉萨召开全区民族团结进步表彰大会,隆重表彰全区民族团结进步模范集体和模范个人。自治区党委书记、西藏军区党委第一书记吴英杰出席会议并讲话。图为大会会场。记者 旦增西旦 摄

3.jpg

自治区党委书记、西藏军区党委第一书记吴英杰出席会议并讲话。记者 旦增西旦 摄

4.jpg

这是吴英杰为模范集体代表颁发奖状。记者 旦增西旦 摄

本网拉萨11月14日讯(记者 肖涛 蒋翠莲 陈跃军)今天上午,自治区党委、政府在拉萨召开全区民族团结进步表彰大会,隆重表彰全区民族团结进步模范集体和模范个人。自治区党委书记、西藏军区党委第一书记吴英杰出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实总书记关于民族工作和治边稳藏的重要论述,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,锐意进取、拼搏创新、苦干实干,继续把我区民族团结进步事业全面推向前进,为推进新时代西藏长足发展和长治久安作出新的更大贡献。

区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持,区党委副书记、自治区主席齐扎拉宣读自治区党委、政府关于表彰2018年西藏自治区民族团结进步模范集体和模范个人的决定,国家民委老干部局副局长杨玉成宣读国家民委贺电,自治区和西藏军区领导丁业现、庄严、许勇、旦科、王拥军、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆、刘江出席会议。在主席台前排就座的领导同志为受表彰的模范集体、模范个人代表颁奖。

国家民委在贺电中充分肯定了我区民族团结进步事业取得的显著成绩。指出,当前,我国正处于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。希望西藏各族干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,贯彻落实中央民族工作会议精神,深入开展民族团结进步创建工作,不忘初心、继续前进,为开创新时代西藏民族团结进步事业新局面作出更大贡献。

吴英杰代表自治区党委、政府向受到表彰的模范集体和模范个人表示热烈祝贺,向国家民委长期以来对我区民族工作和民族团结进步事业给予的关心支持表示衷心感谢,向所有支持我区民族团结进步事业的各方面人士致以崇高敬意。吴英杰说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,习近平总书记主持召开了一系列重要会议,提出了一系列新思想新部署新要求,进一步明确了民族工作的指导思想、基本原则、目标任务、主攻方向和政策措施,推动了民族工作理论与实践的与时俱进,拓宽了中国特色解决民族问题的正确道路,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代民族团结进步工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

吴英杰指出,在党中央坚强领导下,在历届自治区班子打下的良好工作基础上,自治区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央民族工作会议、中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实总书记关于民族工作、治边稳藏的重要论述和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示、给隆子县玉麦乡群众的回信以及致西藏民族大学建校60周年的贺信精神,按照自治区第九次党代会的部署,始终牢记我区是特殊的边疆民族地区这一基本区情,始终坚持把维护民族团结和祖国统一作为全区各族人民的最高利益,始终铸牢中华民族共同体意识,始终坚持民族团结是西藏各族人民的生命线,始终围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展这一主题,始终坚持民族区域自治制度这一基本政治制度,扎实推进民族团结进步事业,党对民族团结工作的领导全面加强,民族团结进步教育深入开展,民族团结进步创建活动形式多样,各民族交往交流交融力度进一步加大,依法维护民族团结工作稳步推进,民族团结的氛围更加浓厚,全区呈现出了各民族手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

吴英杰强调,各级各部门要站在“两个维护”的政治高度,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做。要树牢政治意识,坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,切实增强做好民族工作的责任感和使命感。要树牢大局意识,自觉站在党和国家大局的高度认识和看待民族团结工作,在推进改革发展稳定生态党建等工作的大局中创造性地推进民族团结进步事业。要树牢核心意识,把维护总书记核心地位作为最大的政治纪律和政治规矩,让总书记的核心地位深深扎根在各族干部群众心中,让习近平新时代中国特色社会主义思想深深融入各族干部群众的血脉。要树牢看齐意识,坚持向党中央看齐、向党的理论路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐、向总书记看齐,带头用心用情做好民族团结工作,不断为民族团结作出积极贡献。要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,旗帜鲜明地反对分裂,自觉维护祖国统一和民族团结。

吴英杰强调,要紧紧抓住治边稳藏这个西藏工作的纲和魂,敢于担当、主动作为,突出重点、创新载体,绵绵用力、久久为功,以正确处理好“十三对关系”为根本方法,把一切工作都往改善民生、凝聚人心、加强民族团结上聚焦,不断把我区民族团结进步事业推向前进。一要深入持续开展民族团结宣传教育,铸牢中华民族共同体意识。坚持把维护民族团结和祖国统一作为各民族最高利益,抓好集中学习教育,强化中华文化意识,创新民族团结宣传教育的形式和载体,把民族团结教育贯穿于国民教育全过程,深入推进民族团结进步创建活动,以润物细无声的方式让中华民族共同体意识深深扎根在各族干部群众心中。二要旗帜鲜明反对分裂、坚定不移维护稳定,巩固和发展安定团结的政治局面。增强忧患意识和责任意识,毫不懈怠、持之以恒地把维护社会稳定各项工作做得更好,着力从根子上消除破坏民族团结的不利因素,坚持我国宗教中国化方向,教育引导信教群众理性对待宗教,坚持把维护稳定作为硬任务和第一责任,依法治理民族事务,进一步推动各族群众从“要我稳定”向“我要稳定”转变,为加强民族团结、建设美丽西藏创造更加良好的社会环境。三要突出民生导向抓发展,不断夯实各族人民大团结的物质基础。坚持以人民为中心的发展思想,带着感情带着责任做好保障和改善民生的各项工作,通过坚决打赢脱贫攻坚战、大力推进基本公共服务均等化、持续抓好就业创业工作、促进各民族交往交流交融、建设美丽西藏、加快边境地区发展,让各族群众共享改革发展稳定成果,增强推进民族团结的自觉性和坚定性。

吴英杰要求,全区各级党委、政府要始终把民族团结工作摆到突出位置、列入重要日程,党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,各有关部门密切配合,形成齐抓共管的局面。要经常听取民族团结工作汇报,及时研究解决存在的问题和困难,切实加强民族工作部门领导班子和干部队伍建设,加强各族各界代表人士工作和农牧区基层党组织建设。各级领导干部要加强学习,切实转变工作作风,不断增强处理复杂问题、化解矛盾风险、维护社会和谐稳定的能力。要加大宣传力度,凝聚各方力量,在雪域高原谱写民族团结进步事业的新篇章。

受表彰的模范集体和模范个人代表在大会上作了交流发言。

表彰大会以电视电话会议形式召开。自治区省军级领导同志,区(中)直部门主要负责同志,各市(地)统战、民宗部门负责同志,各族各界代表参加主会场会议。


上一篇:驻村轮换要传接好“接力棒” 下一篇:区党委常委会会议传达学习中共中央政治局会议精神等